22 апр. 2015 г.

Мусоросжигатель

Я всегда сортирую бытовой мусор. В следствии этого собирается много бумажного мусора (макулатура), от которого Я избавляюсь с помощью самодельного пиролизного мусоросжигателя, построенного из подручных материалов.









Принцип пиролиза

Под воздействием высокой температуры из топлива выделяется газ (дым). Чем больше нагревается топливо с ограниченной подачей кислорода, тем больше газа вырабатывается. При этом древесина образует ряд веществ, таких как: смола, уксусная кислота, древесный уголь, ацетон, метиловый спирт. Все эти вещества горючи. В обычной печи газ удаляется через дымоход, а в пиролизной печи газ сгорает. Так происходит полное сгорание топлива и в результате почти нет дыма, а значит и неприятного запаха и вредных веществ.

Преимущества:
Высокий КПД,
Почти полное отсутствие вредных веществ в выбросах,
Минимальная выработка сажи.


Устройство мусоросжигателя

Печь состоит из следующих элементов:
Банка от краски - камера газификации (топка) и дожигания.
Ведро - корпус.

Банка от краски вставлена в перевёрнутое вверх дном ведро.

Ведро - внизу, по периметру боковой поверхности, проделаны большие дырки для того, чтобы воздух мог поступать в необходимом количестве. Дно вырезано.

Банка от краски - в дне проделано множество дыр (можно вырезать дно и вставить сетку). В верхней части банки по периметру боковой поверхности проделаны мелкие дырки - сопла.

Размер печи может быть любым.



Работа печи

В топку загружается топливо и поджигается. Из-за возникающей тяги мусор легко поджигается и быстро разгорается. Из топлива начинает вырабатываться газ. Часть газа поднимается вверх, а другая часть поступает под камеру. Воздух поступает в печь через нижние отверстия в корпусе за счёт разряжения. Пиролизный газ соединяется с кислородом. Происходит экзотермическая реакция окисления. Полученный горючий газ (газо-воздушная смесь) поднимается, между стенками печи, к соплам и сгорает в верхней части топки. Это выглядит так, как конфорка.