30 янв. 2015 г.

Топление и фильтрация жира

При горячем копчении мяса (особенно куриного) выделяется много животного жира, который стекает в жироуловитель (блюдце на дне коптильни). После каждого копчения Я собираю весь жир, топлю его и фильтрую. Так, за одно копчение, Я получаю несколько сот грамм жира, который использую, например, для защиты клинков от коррозии.







Шаг 1. После копчения собрать весь жир с жироуловителя.


Шаг 2. Топить жир на водяной бане до выпаривания воды. При большом обьёме жира его можно топить в кастрюле на огне.

Шаг 3. Отфильтровать жир в стеклянную банку для хранения. В качестве фильтра можно использовать марлю или бумажное полотенце.


В результате получается отфильтрованный животный жир, которому можно найти множество применений в быту.